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[转帖] 何惧寒冬?来昆明的艳阳里四季如春【24品】

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何惧寒冬?来昆明的艳阳里四季如春【24品】

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bbs12345(2016-3-9 21:44): 标题不符合版规
导言】如果时至今日你依旧把昆明当成一个中转站,那么请自动面壁。这两年昆明越来越受到度假客人的喜欢。特别在寒冬腊月,不论是南方北方都冻成狗的状态下,昆明四季如春的气候,吸引了大批避寒度假的人群。作为昆明人的Kinyoung告诉编辑,冬天到昆明,早早就能发现春的味道了。




    昆明不仅仅是个中转站

    到云南旅游,不知多少人奔着大理丽江,或者香格里拉与西双版纳,每每提到昆明,身边的朋友除了个民族村和金马碧鸡坊便说不出个别的东西,甚至不少人从云南回来,大呼昆明不好玩,不过是去大理丽江香格里拉的中转站罢了。

    的确,你要看最原始的少数民族风情,体验各种民族的婚嫁风俗,这里除了一个民族村,真没什么好推荐的;你要去一米阳光艳遇,昆明也没有这种开成连锁店的伪文艺小酒吧,但这个不大不小的城市,最重要的还是她本身的味道,历史悠久且文化丰富多元,她仿佛一朵孤傲的山茶花独立与整个云南,又仿佛作为一个中心联结着这个边陲大省的一切。

    对于在昆明长大的我来说,昆明就是四季的繁花,是晴朗的天气和多姿的云彩,是几个假期都吃不完的美食和举着相机拍不完的文化小道,还有不断被昆明人发觉的周边景致和玩法;昆明还是春天粉色的街道,夏日的绿树粉荷,秋天的硕果与银杏,还有冬季的蓝天、阳光和海鸥。所以如果你问我什么时候适合去昆明旅行,我会笑着告诉你:就是现在。




    寒冬腊月里的春意

    如果硬要给你一个前往昆明旅行的理由,那么在气温跳水的冬季,“春城”二字足以构成一个完整的理由了。昆明的这个别名并非白来,游客热爱的西双版纳,全年在三十多上下徘徊,大理丽江的冬天总是传来下雪或封路的消息,就更别提今年十月就已落雪的香格里拉,不上不下,冬天气温在十来度游走且时常万里无云的昆明,就像是刚从冬季的阴霾里走出的初春,温和得让人觉得不真实。此时的昆明城,时长出现晴空万里的天气,却并不炎热,路边的绿化带依旧放着盛开的鲜花,火锅店的香味比以往更浓。




    摄影达人的最爱

    在春天,你可以看到最姹紫嫣红的昆明。这里百花盛开,异常娇艳。关于花,昆明其实有很多可说,且不说空港和花市的温室花朵,这里胜在 “春城无处不飞花”的盛景。昆明的花往往比柳树苏醒得早,到你冒着1月的严寒来到春城,先不说绿化带里刻意维护的盆花景观,你会发现,路边的迎春花早在12月已经开了,星星点点的明黄色装点着街道,毫不做作。而黑龙潭公园的梅花节,应该也已经迎来了不知第几批客人,阳光好的时候在梅花树下野餐,偶尔还会有花瓣飘到杯子里。

    比起1月,我还推荐你来看2月的花。山茶、郁金香、牡丹,多得数不过来,这是昆明繁花盛开的季节,不论市内外都是一派绚烂。单说海棠吧,春节假期的末尾,海棠的粉已经和树下的黄色迎春相映成趣了,更不要说西华公园、圆通山和昆明理工大学里梦幻的海棠花海。若是到了二月中旬,圆通山的樱花也开了,导致不少人分不清樱花还是海棠,总之就是那遮天蔽日的粉色,能把大老爷们儿都染成少女心,那样的场景,一点也不输于岩井俊二的《四月物语》。

    如果自驾去周边看花,2、3月的石林景区,紫色的二月兰已经盛放,如果你对冷冰冰的石头不感兴趣,紫色花海与远处石林的呼应,将是绝佳的取景;此时的油菜花海也已是金灿灿的景象,去罗平的人太多,昆明市民倒更倾向去安宁的螳螂川,相比于罗平地毯式的花田,螳螂川的油菜花包在山里,小桥流水人家,还能顺道去泡个澡,何乐而不为呢。

    不过,其实真正受摄影达人喜欢的季节,是从11月开始的冬季。因为这里有太多太多惹人喜欢的精灵:红嘴鸥。作为昆明具有代表性的鸟类,这些精灵只有在冬季,才会从西伯利亚南下抵达昆明。每到这个时候,白色的精灵们就会占据蓝天的一隅,占据市民们常去的公园的水域,屋檐、路灯和电线,无处不是成群的白色身影。你千万不要以为,海鸥容易入镜。其实动态的,最难把握。好在昆明的海鸥,由于世世代代都会过来避寒,所以也就比较容易亲近人。路上偶遇,找准时机、调准快门,很容易就出大片了。




    用味蕾逛市区  我是吃货我自豪

    昆明人在云南,是出了名的吃货,似乎恨不得把所有云南及周边国家的美味全部搜罗进自己的口袋。不得不说,正因昆明是个连接着省内外甚至周边部分国家的“中转站”,才会有那么多美食的选择,各种美食文化混杂交融。昆明人对于这样的交融,多采取包容的态度,享受它。但如果说到引得他们自豪的,还是得说那些传统的美食。

    大部分昆明人所认定的,还是那些口口相传的好店铺。这些店铺未必很大很有名,有些甚至很难找,但却是值得向初来乍到的旅客竭力推荐的好地方。云南的小粒咖啡,据说是唯一被认可的中国产咖啡。所以到了昆明怎么可以不喝一杯能唤醒身体的咖啡呢。




    达人Kinyoung告诉我们,现在到昆明,市区能做的事情除了逛逛常规景点(也是可有可无)之外,最建议大家做的,就是逛吃逛吃了。因为这里汇聚了集众家之长的美食,在冬季尝个新鲜,真真不错。如果耐不住寂寞,还想往周边走走,达人也推荐了一些更细致的玩法。




    传统小吃 百年老店撑起市面

    昆明本地的美食不少,汪曾祺离开昆明四十多年后,也曾写过一篇《昆明菜》来讲他作为一个外地人对昆明美食的理解和留恋。但作为当地人,我更想推荐早已融入昆明人生活的那些小吃,不过你说它是小吃,作为主食也一点也不为过。真正的昆明菜重本味,少添加,香辣酸甜都不过分,小吃里也能体现,这和昆明人的性格相似,注重真实,又带了些中庸,也许在吃的过程中,你就已经试探到了这座城的内在。




    建新园的米线

    对于昆明以外的人而言,提及昆明美食,第一反应便是米线,米线的做法有好几十种,过桥米线、小锅米线、凉米线、豆花米线、罐罐米线……整个云南,不同的地区和民族,都能用这种由大米制成的食材带来各式佳肴。昆明人爱吃米线,仿佛带着一种博爱的心理,在这个省会城市,你也能轻易吃到来自云南各地以及昆明本地的地道米线料理。

    建新园的连锁店遍布昆明,是有着百年历史的国营老字号了。不过我最推荐的还是他家的总店,位于宝善街,是从1906年至今,天天门庭若市,受欢迎的程度从未改变,常年排队不说,你甚至可以看到当地人端着大碗米线蹲在路边大快朵颐。

    老字号代代相传的手艺熬出的高汤,用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成。一层薄薄的的动物油盖在汤面上,既能保温,又添加了香味,套餐根据内容的丰富程度而分为不同价位等级,即使仅点了最便宜的套餐,你依旧能喝上最好喝的那口米线汤。讲真,冬天的一口过桥米线汤,能让你幸福得如同获得了爱人的拥抱一样。而辨识正宗过桥米线的配菜是有讲究的,最有特色的,就是那黄黄的菊花瓣,几小片花瓣放入汤中,美感骤增,吃起来也只有轻微到几乎感觉不到的清香,而意境已经有了。

    这家店在昆明人心中的地位不低,门头却非常朴素,店内的客人几乎都是本地人,外地食客多半也是有人介绍而来。




    豆香园的豆花米线

    为什么要专门提及豆香园,主要还是为了那口豆花米线。过桥米线是红遍大江南北,可许多昆明人的心里,最好吃的却可能是那爽滑鲜香的豆花米线。目前昆明好吃的豆花米线有好几家,最有名的专营店,一家叫得胜桥豆花米线,另一家就是这豆香园。

    一份豆花,一分米线,加上特制的肉酱和新鲜蔬菜,卖相是不大好,但是当把米线和豆花肉酱一通拌好,入口的那瞬间伴随着的是米线与豆制品的清新,还有肉酱带来的咸香味,鲜嫩的豆花伴随米线一起滑入口中,不一会儿米线就吃完了,接下来就是吃剩下的豆花底料,叫人停不下来。




    端仕楼的饵丝

    饵丝和爽滑的米线不同,是种看一眼就觉得很当饱的食物,像是被拉成面条状的年糕,也像陕西的米皮,但实际上又二者都不是,口感软糯,比米线更容易入味。有种说法,说昆明人最爱吃的不是米线,而是饵丝,而除了常规的水煮、炒以外,昆明人最爱的,还是卤饵丝。虽然都是由大米制成,有的人吃不惯滑溜溜的米线,却钟爱那口感似年糕的饵丝。

    而端仕小锅卤饵丝,则由民国时期一位在端仕街开小食店的翟姓师傅创出,当时的店只做一种叫汆肉饵丝的汤类饵丝,一次师傅太累,休息时不小心把饵丝煮过了时间,水都蒸干了,客人却急着上菜,老板索性在蒸干了水的饵丝上淋上红油和卤水一拌,上菜后食客大为惊艳,问这是什么,师傅一急便脱口说是“卤饵丝”,从此这道“卤饵丝”便成了昆明人放不下的名小吃。经过代代改良,现在我们吃到的端仕卤饵丝除了鲜香微甜的卤汁,还会放上一些香酥的炸酥肉粒,卤汁和肉粒搭配后,口味和口感也丰富了起来。




    福照楼的汽锅鸡:还原昆明本味

    汽锅鸡本身就是很有特色的一道菜,也是昆明菜里最讲究原味的菜品之一,将洗净的鸡肉切块,加上枸杞等食材放入“汽锅”,再把汽锅放入一个汤锅,所有的鸡汤都由汽锅中间的孔将汽锅外部汤锅里的水蒸馏而来,保证了鸡的原味,健康且干净。虽然昆明有名气的小吃店都会提供,但最好吃最正宗的汽锅鸡,还是福照楼的。

    我一个对美食很挑剔的朋友,说到很多有名的餐厅,评价都是“还可以”,但提到汽锅鸡的时候,却很激动的说:“必须去福照楼!那叫一个赞!”到福照楼吃饭,最令人期待的莫过那一大锅汽锅鸡了,在昆明往往能吃到小份的汽锅鸡,那汽锅精致得连小勺都有点难完全放进,让人吃得意犹未尽,而大的汽锅鸡制作的时间更长,食材也要保证干净,否则蒸出来的鸡汤也会有异味。

    福照楼是昆明最早的汽锅鸡专营店,汽锅鸡的做法,是保护得好好的。据说最大的秘方不过“返璞归真,还原食物的最初面貌”。如今昆明主营滇菜的餐厅大多标新立异,能够保留最传统昆明风味的店,真心难得。




    在老宅饭店 舌尖上的穿越

    昆明有一些百年左右的老宅被改造成饭店,饭店本身就是受保护文物,氛围很好,提供的菜系大多属于滇菜,在昆明市区内,包括一百六十多年的一颗印式民居、清末状元袁嘉谷的故居、飞虎楼、官员宅邸,以及有名的石屏会馆等,纷纷变身为餐厅而继续书写这他们的历史。令人庆幸的是,这些餐厅也将建筑保护得很好,也许将这些古宅变成优质的餐厅,对于它们本身来说也是一种让自己被更多人知晓的途径。




    一颗印•昆明老房子

    距今165年的老房子“懋庐”,得名于曾经的主人,清末商人张懋弟,如今已经是国家保护文物。如今这里已成为一家叫做“一颗印•昆明老房子”的餐厅。之所以叫做“一颗印”,是因为这是昆明市区内鲜有现存的传统建筑形式,就像老北京的四合院,上海的老弄堂,若是提及昆明本土的代表民居形式,必须是一颗印。这种建筑形式,从空中俯瞰,就如同一颗正正方方的玺印落于地面。“三坊一照壁”,瓦顶、土墙,走廊边是精美的木雕花,遥想百年前,孩子们在天井中嬉戏,老人在廊下坐着,安静地看着孩子们游戏,欣赏着院里种着的一小排鲜花,以及廊前摇曳的红灯笼,以至于不少老昆明依旧认为,一颗印才是最适合昆明人居住的形式。

    老房子藏于闹市之中,并不好找,门前是喧闹的景星花鸟市场呀,花木商贩鳞次栉比,各种各样叫得出叫不出名的花草树木仿佛将一条路装点得如同花园,游人络绎不绝,就在一个拥挤的路口,一颗印•昆明老房子的大门就安静地藏在这花草拥簇中。




    从三市街往南屏街西口的方向走,身边是车道和叫嚣甩卖的商家,经过一个不起眼的小巷时却应该往里走,路过同样藏于闹市的圣约翰福音堂,便能看到“老房子餐厅向前10米”的路牌,一抬头,百年老房子已从茂盛的滕蔓中显露一隅。

    餐厅尽量保留了老房子的原貌。餐厅主营的是昆明菜,不论你点了什么菜,请一定加上一锅汽锅鸡。餐前的这一碗汽锅鸡汤非常重要,鲜美开胃,还会让人对接下来的菜品抱有希望。而这里厚牛干巴、瓦片臭豆腐和瓦片烤鱼十分有特色,牛干巴很厚,却不像云南其他地区的牛干巴那么难咬,一口下去尽是牛肉的鲜香,加上干辣椒带来的香味,虽然有些咸,却令人意犹未尽;而瓦片臭豆腐和瓦片烤鱼,都是放在石瓦片上烤出的美食,带有特色的辣椒面蘸碟,辣椒面香而不辣,给看似平淡的菜品添味才是它最主要的作用,而事先腌制过的烤鱼,外层香脆,内里的白肉虽然有些干,但细腻不老,过上辣椒面别有一番滋味。




    一栋洋楼

    一栋洋楼的前身名为“东苑”,她的主人宋嘉晋,是云南的著名民主人士。1943年,宋嘉晋将宅邸选址在这五华山上,这可是块风水宝地,“绿映双塔”的明朝古寺大得寺就在附近。而洋楼的设计,则是特邀法国的设计师执行的,整座宅邸外有中式带些昆明味道的青砖碧瓦和对称的六角亭,内有西洋进口的地砖、西式的木质门窗,每层楼都有不同的设计,穿行在走廊中,木质地板微微作响,每个包间都有自己的样貌,三楼的阳台看上去就是为闺蜜准备的。而洋楼内的墙壁、楼梯等等,细节处也带着惊喜,精致又低调。

    不同于昆明大部分历史建筑改造出的餐厅,一栋洋楼的老昆明味,远不如它散发出的西洋小资味浓郁。阳光好的时候,在花园的巨大阳伞下聚餐,穿着制服的服务生上前为你斟茶,身边是小喷泉、鲜花和几十岁的植物,真有一种回到民国时官员家的洋房里做小姐太太的感觉。也正因如此,大部分客人选择坐在外面用餐,心旷神怡。而说到这里的菜品,与其说是地道的昆明菜,不如说是融合了云南各地及少数民族的菜,甚至还混入了一些华东华南地区的口味。与其说冲着口味去,不妨说吃得就是那个氛围。




    除了那些传统的百年老铺,想要找到最正宗的美食,有两个地方你一定要去。美食城和农贸市场。不起眼的他们,在云南的美食市场,占据了很大一个比重。味道地道品种全,经济实惠接地气,还有不去的理由吗?




    不能小觑的美食城  用生命搜罗美食

    祥云云南美食城是个争议很强的地方,大家对它褒贬不一。不喜欢的,大多是外地游客,因为作为老牌美食城,确实少不了斩客情况,一旦进错店,你对这里的印象会一塌糊涂。但是另外一方面,本地人却是对这里交口称赞,这里虽杂乱,却藏着本地人也抗拒不了的美味。所以来这里,你要学会“识货”,虽然危险,但这里的几种美食是不论如何要试试的。




    二中鸡脚

    云南人也爱吃鸡脚鸡胗,二中鸡脚的特色就在于它的香鲜辣,不知道是用了怎样的辣椒才能腌制出这种回味无穷的口味。很多昆明人进这祥云美食城,也就是为了买些二中鸡脚打包回家。吃不惯鸡脚的人可以选择鸡胗或鸡翅尖。




    烤鱼

    云南的烤鱼和在江浙饭店里吃到那种泡在汤里的不同,这边吃到的,一般是将鱼切开两半,撒上香料佐料,先腌制一段时间,然后夹在金属网架中间翻烤,烤的时候香气四溢,还没看到鱼,就已被刺激出垂涎。美食城里很多傣味馆,做的是傣族菜,也可以理解成是云南德宏州一带的地方菜,这类菜里的烤鱼,会加上许多香草,在烧烤中混入诱人清香。




    学着“昆虫”一样野出去!

    1月的昆明,刚刚经历圣诞节的市区狂欢,马上就迎来元旦假期,这种时候,大多数有车的昆明人都会开车去周边可以当天往返或停留一天的郊县等玩耍,从近而远,小到一个公园,大到一个市,选择实在太多,也难怪昆明人喜欢野出去。




    游车河 逛公园 老地方有新意

    自从环湖公路建成后,到滇池环湖路兜风,完全成为了一种风尚。这是最快了解我“大滇国”绝佳景致的方法。路边的景致不停变换,从民居到树林,甚至修建中的古滇国遗址,不变的是安静的滇池水和对于当地不能再寻常的阳光。公路边会设置许多停车观景处,方便旅客下车拍照歇息,哦对,冬天还可以在休息区和海鸥互动!由于在公路边,就不会像滇池大坝那样的嘈杂拥挤,你拥有独一无二的景致和乐趣,拍照也不会有路人入镜。

    昆明环滇池的湿地公园近几年越来越受当地人的宠幸,环湖路边就有好几个,一边临湖,可以远眺西山“睡美人”的倩影,又常年盛开着格桑花,天然随性。多数人都是像我们一样“开到哪算哪”的,因为湿地公园总是有怡人的环境让你铺开野餐垫,架起吊床,放弃风筝,和家人享受 昆明的好天气。

    如果你觉得湿地公园太过于老套,那么新开的综合性森林公园,则是尝鲜的好去处。昆明市宜良县城以西10公里处,有一个新兴的大型综合性森林公园。因为知道的人不多,所以格外清闲。只要花6元门票,就能欣赏到各种以森林风光为主题的景色。加上森林里56个民族各不相同的传统民居,颇为别致。




    泡汤去吧

    昆明市区内并没有丰富的地热资源,但一个闻名遐迩的泡汤圣地就在距离昆明32公里的地方——安宁。这里的泡汤地大多都位于山郊,更是有一家温泉度假村包下了一个半山腰,做了个山体温泉,只是五颜六色的泡池多少人工的成分多了些。像这样的温泉并非私汤,周末去的人也多,为了和朋友在此“约泡”,不得不赶个大早,趁人多之前去泡泡最清静的温泉,呼吸山里最清净的空气。

    另外的泡汤选择,就是距离市区36公里的阳宗海,如果不介意走远,距离昆明一百多公里的弥勒也是昆明人周末泡汤的去处之一,在云南自驾的一个好处,就是走的越远,一路上见到的变幻景色、吃到的美食就越多,尤其是公路边农民兜售的自产水果和特产,所以遇到就不要犹豫,下车买买吃吃看会儿风景吧。




    自驾百公里 感受小青藏高原

    在距离昆明140公里的地方,有个只有当地人才知道的地方,金源乡。从金源乡山脚到号称“小青藏高原”的山顶,海拔相差2000余米。如果开车前往,由山脚到山顶的一段路,你可以经过四季。沿途的风景和植被完全不同。如果说山脚和半山腰的景致,还能在昆明其他地方寻到,那么山顶的别致景色,错过了就真的错过了。这里漫山遍野都是盛开的野花,处处闲逛的,除了你就是悠闲地吃着青草的高原马。呼吸一口冷冽的空气,格外心旷神怡。




    做个香草小达人

    昆明不止有鲜花,还有香草,位于高海公路的香草芳林是近来昆明的朋友常去的地方。这个不小的香草庄园由两位大学老师创办,除了现有的三十多种香草外,两位庄园主人也在不断为庄园添加新的香草品种。一开始我是冲着它大片的薰衣草去的,但庄园主人强调这里是香草庄园而不只是薰衣草,即使薰衣草不开的季节,马鞭草、鼠尾草,还有叫不上名字的香草都散发着香气和迷人的色彩等着游人。

    除了观赏香草,在香草丛中拍拍照,这里不断推出的香草体验活动更是诱人,平时只能在spa里体验的芳香疗法,还有孩子们平时接触不到的香包手工,在这里都有工作人员一一带你体验,如果你是个好奇宝宝,工作人员也会不厌其烦地为你介绍各类香草的特点和功效。对了,最近庄园里推出了香草下午茶,诱人的薰衣草奶茶和香草蛋糕,不来一份吗?


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昆明还是冬天去合适,不冷不热刚刚好。

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